招生网首页 | 了解学校 | 招生章程 | 通知公告 | 录取结果 | 招生计划 | 分院介绍 | 专业简介 | 教学科研 | 人才队伍 | 助学服务 | 后勤服务 | 学校图集 
当前位置: 招生网首页>>专业简介>>正文

凯里学院2019年招生专业简介

人文学院专业简介

汉语言文学(文史类 师范类 本科 学制4年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚定正确政治方向、扎实的中国语言文字基础和较高的文学素养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力;掌握1门外语,有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力;毕业后能够立足于黔东南、服务贵州、面向全国,在教育行业、行政机关、传媒机构、对外交流等各类行政、企事业单位从事语文教学、语言文字、行政管理等工作的应用型人才。

主要课程:文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、外国文学、民间文学、比较文学、写作、语文教学论、中学语文教材设计等。

 

历史学(文史类 师范类 本科 学制4年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚定正确的政治方向、扎实的理论基础、广博的历史知识、深厚的人文素养、敏锐的问题意识与思辨能力,掌握历史信息搜集、考证与分析的基本方法,能在历史过程和现实处境中考察特定的历史现象,记录、搜集和处理相关信息,形成合理的见解,毕业后能在贵州省内外中小学校及其他教育部门,档案馆、博物馆等文史部门从事历史学教育与研究、档案和博物馆管理工作的应用型人才。

主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学概论、中国历史文选、区域社会史、历史教程与教学论、田野调查。

 

民族学(文史类 本科 学制4年)

培养目标民族学专业培养具有坚定、正确的政治方向,遵守职业道德,具备系统的民族学理论与知识,能够运用民族学方法调查和分析问题的实践能力的人才。掌握相关学科的理论知识和一门外语,熟练运用深度访谈、问卷调查、文献查阅、统计等基本研究。

方法, 了解中国国情尤其是人文环境特点,具有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力。立足于黔东南、服务贵州、面向全国,为地方经济社会发展培养具有创新精神和实践能力的复合型、应用型人才。毕业后能胜任文教组织、国家机关(能从事党政部门特别是民族宗教行政机构管理工作)、新闻出版、社会团体及各类企事业单位等不同业务需要的应用型人才。

主要课程:中国古代史、宗教学概论、民俗学概论、民族学概论、人类学概论、中国民族志、世界民族志、文化人类学理论、田野工作与民族志写作、中国民族史、民族学与人类学经典导读、婚姻家庭与亲属制度、政治法律人类学、经济人类学、宗教人类学、民族理论与民族政策、社会学概论、社会研究方法、生态人类学、旅游人类学、历史人类学、影视人类学实训、语言人类学、宗教人类学、人类学史。

 

大健康学院专业简介

化学(理工类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的思想品德、社会公德和教师职业道德,系统扎实地掌握化学专业基础基础知识、基本理论和基本技能,熟悉教师教育相关理论,具备较高的教师教育素质,熟悉化学在药品、食品、环保、质量检验检测等领域的应用,具备较高的分析检测技术,具有较强的实践能力与创新意识,毕业后能在基础教育部门和企事业单位从事与化学专业相关的教学、科研、生产技术与管理工作的应用型人才。

主要课程 无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、结构化学、化学课程与教学论、教育学、心理学等理论课程及相关实验课程。


生物科学(理工类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验技能、了解生物科学发展趋势、具有良好科学素养和创新能力的的合格的生物学师资,并为他们成为跨学科教师、学科研究人员、教育行政管理人员或为地方经济和社会发展服务的专门人才奠定基础。通过生物科学及教育类系列课程的教学和技能训练,培养学生使之具有现代教育观念和一定的课堂教学能力、班主任工作能力、教学研究能力、使用现代教育技术的能力、较强的汉语语言表达能力。生物科学专业的学生毕业后可以到中小学进行教育教学工作;也可以到科研机构或高等学校进一步深造,从事科学研究;还可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

主要课程 植物学、动物学、遗传学、微生物学、生态学、中学生物学课程与教学论、教育学、心理学、教育技术学、教师口语等。


园艺(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 园艺专业培养从事果树、蔬菜、观赏园艺等方向的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才,具备园艺生产与管理方面的基本理论、基本知识,并了解新兴技术,掌握选用适当的理论和实践方法解决园艺生产实际问题的能力,并经过有关园艺生产各环节的现场实习训练,参与园艺生产项目及工程管理。能从事园艺作物栽培、育种和良种繁育、工厂化育苗、设施园艺和无土栽培、园艺作物生物技术、现代科技园区规划设计及园产品贮藏加工等方面的技术工作、经营管理和科学研究等工作。

主要课程 园艺植物栽培学、园艺作物育种学、园艺产品贮藏加工学、设施园艺学、园艺昆虫学、植物病理学、生物统计学等。


食品科学与工程(理工类 普通类 本科  学制4年)

培养目标 本专业培养具有高度的社会责任感,德智体美劳全面发展,具备良好的科学、文化素养,较好地掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在食品科学与工程领域及区域民族特色食品产业从事生产、营销管理、技术开发、科学研究、教育教学等工作的应用型人才。

主要课程 食品生物化学、食品分析、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学、食品营养学、食品安全与卫生学、食品机械与设备、食品工厂设计基础、食品包装与设计。

 

药学(理工类 普通类 本科  学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实药学学科基础知识、基本理论和实验操作技能,能够从事药物研发、生产、检验、流通、管理、质量控制和药学服务等方面工作,并具有一定创新精神、创业意识和实践能力的高素质专门人才。

主要课程 无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、药理学、药剂学、药物分析、药物化学、天然药物化学、临床药物治疗学、药事管理学等。


环境科学专业 (理工类 普通类 本科 学制4)

培养目标:本专业培养具有高度的社会责任感,德智体美劳全面发展,掌握环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面基础理论知识,具备分析、解决环境问题的基本技能,能在政府、企业与科研单位从事环境保护及相关领域工作,包括环境保护和环境污染治理技术相关领、环境规划与评价、生态工程及相关科学领域从事科研、教学和技术管理工作的应用型专门人才,为高等院校、科研机构培养合格的研究生生源。

主要课程:环境生态学,环境地学,环境生物学,环境化学,环境微生物学,环境影响评价,环境监测,环境数据分析方法,环境土壤学、环境工程学、环境规划与管理、环境科学概论、环境污染与修复技术等。

外国语学院专业简介

英语专业(文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养社会需要的德、智、体、美、老全面发展,具有扎实、深厚的英语语言基础知识和宽广的人文与跨文化知识,熟练掌握中小学英语教学理论和教学技能,能熟练地运用英语在教育、科技、外事、经贸、旅游、文化等部门从事教学、翻译、研究、管理、导游等工作的应用型英语专业人才。

主要课程 综合英语、实用英语、英语听力、英语泛读、英语口语、英语语法、英语语音、英语写作、英国文学、美国文学、翻译理论与实践、英语教学法、语言学基础、高级英语、英语国家概况、第二外语、英语修辞学、英语词汇学等。


翻译专业(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业旨在培养适应区域地方经济建设和社会需要的德、智、体、美、老全面发展,以中西语言和现代翻译理论为基础,具有较强英汉交替翻译能力、跨文化交际能力、思辨能力、创新创业能力,熟悉翻译基础理论,系统地掌握口笔译专业技能,毕业后能够胜任教育、文化、商务、传媒、科技、旅游等领域中一般难度的翻译、跨文化交流、语言服务等方面的工作,具有创新意识和国际视野的应用型翻译人才,同时为MTIMA研究生教育输送优质生源。

主要课程 综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、高级英语、翻译概论、英汉翻译、汉英翻译、交替传译、同声传译、跨文化交际翻译、商务英语翻译、文学翻译、计算机辅助翻译、英语国家概况、现代汉语、汉语修辞与写作、国学基础等。


教育科学学院专业简介

教育学类(文理兼招 师范类 本科 学制4 大类招生)

教育学类包括:小学教育、学前教育两个专业

小学教育 本专业培养德智体全面发展,具有较深厚的小学教育基本理论知识,且专业技能扎实、管理能力较强,并具有创新精神的小学教育综合人才。

主要课程 高等数学、大学语文、现代汉语、自然科学基础、社会科学基础、儿童发展与教育心理学、小学儿童健康教育、班级管理、音乐、美术、小学综合实践活动、小学教育科学研究方法、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学等。

学前教育 培养素养全面、具有较深的学前教育基本理论知识和较扎实的专业技能、有持续发展潜力并具有创新精神和较强实践能力的研究型幼儿园教师和学前教育行政管理人才。


少数民族本科预科班(文史理工类 师范类 学制1年)

培养目标 使学生具有扎实的基本知识,进一步提高少数民族预科教育着重提高学生文化基础知识,特别是语文、数学和外语等基础学科知识,加强对学生的思想政治教育尤其是马克思主义民族理论与政策修养,同时注重培养学生的自学能力与终身学习理念,使学生在德、智、体、美、劳、心等方面得到综合发展与提高。为进入本科阶段专业学习打下坚实基础。

主要课程 开设语文、数学、英语三门主干课程,同时还开设马克思主义民族理论与理论、计算机应用基础、体育、普通话、苗文、侗文等多门公共基础课程和选修课程。

 

马克思主义学院专业简介

思想政治教育(文史类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 思想政治教育专业适应地方经济社会发展的需要,培养具有较高政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备马克思主义基本理论知识、法学、政治学、管理学和教育学等多门学科的基本理论知识的应用型人才,毕业生能够胜任中学思想政治课程教学及研究工作,能在党政机关企事业等单位从事以本专业为基础的政务、宣传、组织和管理等工作。

主要课程 主要开设思想政治教育原理、马克思主义哲学原理、科学社会主义、政治学原理、西方哲学史、政治经济学、中国近现代史、哲学原著选读、马克思主义伦理学、形式逻辑学、宪法学、民法学、法理学、中小学政治课课程与教学论等课程。


理学院专业简介

数学与应用数学(理工类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养具有社会主义核心价值观, 掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有扎实的专业基础知识和较高的综合素质, 具有一定的创新精神和较强的实践能力的数学专业人才, 毕业生能够适应基础教育新课程的需要, 成为扎根基层、 为基础教育服务的中小学数学教师, 或能成为企事业单位的应用型人才。

物理学(理工类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有社会责任感、民族团结观、国际视野与教学理念,全面扎实地掌握物理学专业和师范生必备的基础知识、实验技能以及教学基本功,具备一定创新意识和探究精神、主要服务于民族地区的基层教育事业,适应基础教育的改革和发展需要,有一定能力成为基础教育教师和教育管理人才、电子电工技术的应用型人才、进一步深造的开放型人才。

课程设置 高等数学、线性代数、数学物理方法、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、固体物理、高级语言程序设计、电工学、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、计算物理基础、物理课程与教学论、计算物理基础实验、近代物理实验、电工学实验、电子技术实验、C语言程序设计、教育学、心理学等


音乐与舞蹈学院专业简介

音乐与舞蹈学类 (艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4 大类招生)

音乐与舞蹈学类包括:音乐学和音乐表演两个专业


音乐学(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养具有扎实的音乐理论知识和演唱、演奏技能及运用能力,能适应初、高级中学音乐教学、文艺团体、文化管理部门工作的复合型人才。

主要课程 声乐、钢琴、小提琴、古筝、二胡、芦笙、基本乐理、视唱练耳、和声学、复调、曲式与作品分析、歌曲分析与写作、中外音乐史、合唱与指挥、音乐美学、舞台表演及中学音乐教材教法等。

舞蹈学(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养具有较高的思想道德素质,扎实的舞蹈表演基础理论和基本技能,能适应初、高级中学舞蹈教学或与舞蹈相关的教育、管理、策划、创作等工作的舞蹈艺术复合型人才。

主要课程 古典芭蕾基础、中国古典舞基训、舞蹈解剖学、舞蹈艺术概论、苗族舞蹈、中国民族民间舞、现代舞、中国古典舞身韵、毯技课、中外舞蹈史、舞蹈编导技法、舞蹈排练、舞蹈写作与评论、舞蹈即兴表演、舞蹈赏析与批评、舞蹈心理学、舞蹈教学法、音乐基础、钢琴等。

音乐教育 (艺术类 师范类 招初中毕业生 五年制大专 学制5年)

培养目标 培养具有较高艺术理论修养,熟练掌握黔东南民族民间音乐(声乐、舞蹈、器乐)技艺,能在国际国内各种艺术平台展示,传承和弘扬黔东南州民族民间文化;培养黔东南州民族民间艺术表演人才、民族民间艺术管理人才和民族民间文化艺术师资,造就一批民族民间专业领域优秀人才。

主要课程 苗歌演唱、侗歌演唱、苗文、侗文、苗(侗)族舞蹈、舞蹈基础、黔东南民族民间音乐概况、民族器乐演奏、民族器乐基训、民族民间工艺技能课、基本乐理、视唱练耳、中国民歌简介、音乐欣赏、民族舞蹈欣赏及表演、合唱与指挥、小学音乐教学法、声乐、钢琴等。


美术与设计学院专业简介

美术学(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 根据普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,结合学校总体培养目标及专业实际,制定出本专业个性化的专业人才培养目标。本专业的培养目标是具有扎实的美术学专业理论、较强地专业基础知识和基本技能,以及具备美术教学和科研能力,能够在德、智、体、美等方面具有全面的艺术素养的应用型人才,并具有爱岗敬业、强烈的职业责任感,乐于奉献,依法执教的艺术型教育人才,适合到中小学从事美术教学的专业化教育工作者。

主要课程 专业导论、解剖透视学、中国美术史、外国美术史、美术概论、素描、色彩、民族民间美术、美术创作理论、美学。


设计学类(艺术类 文理兼招 普通类 本科 学制4 大类招生)

设计学类:包括环境设计、产品设计两个专业

环境设计 依据普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,结合学校总体培养目标及专业实际,制定出本专业个性化的专业人才培养目标。本专业旨在培养掌握环境设计基础理论、基本操作性技能的实践应用型人才。同时结合本地域民族文化使毕业生能够在装饰设计行业企业、事业单位胜任室内设计、商业空间设计,景观园林空间设计工作的应用型专门人才。

主要课程 室内家居空间设计、效果图表现(手绘)、电脑美术(3ds Max)、室内公共空间设计、景观设计、展示设计、民族主题商业空间设计、装饰设计。


产品设计 坚持以服务区域经济建设为根本,培养地方经济建设需要的德、智、体、美全面发展的应用型人才。充分利用陶艺、银饰、刺绣、蜡染、服装五个实训室的教学资源来进行教学,开发以这五个民族文化为主体特征的旅游艺术产品,填补黔东南文化旅游艺术产品的空白,改善全国范围内旅游产品同质化的局面。本专业旨在培养具有民族工艺产品设计理论和设计能力的应用型人才,使毕业生能够胜任中小企业的产品开发、设计、制作、营销等工作。

主要课程 设计透视、图案设计、电脑美术、产品设计原理、人体工程学、产品快速表现、产品设计程序与方法、蜡染工艺品设计与制作、服装与服饰设计与制作、产品营销、产品造型综合材料与工艺。


美术教育[民族民间文化](艺术类 师范类 招初中毕业生 专科 学制5年)

培养目标 为了黔东南州民族民间文化艺术的传承,适应我州经济社会的发展需要,本专业培养具有较高艺术理论修养,熟练掌握黔东南民族民间艺术理论和技艺,兼具文化产业和国际化动态的外向型才能,具有创新和传承意识的民族民间手工艺的应用型人才。毕业生能在黔东南州从事民族民间工艺传承与保护及教学等工作。

主要课程 少数民族民间美术概论、苗(侗)族蜡染设计及制作、苗(侗)族图案设计及制作、 苗(侗)族刺绣设计及制作 、苗(侗)族银饰设计及制作、装饰画、民族民间形态构成、计算机辅助设计、民族民间美术 、 黔东南民族民间工艺美术概况 、中外美史图片赏析、设计素描、设计色彩、小学美术教学论等。


体育学院专业简介

体育学类(体育类 文理兼招 普通类 本科 学制4 大类招生)

体育学类包括:体育教育、社会体育指导与管理

培养目标 体育学专业类学生主要学习体育学各相关专业的基本理论知识以及体育专业技能,在大类培养阶段,将体育教育、社会体育指导与管理两个专业大学一年级的课程模块统一管理、统一教学、统一考核,有利于夯实体育学专业类基础,同时结合学生自己喜欢的兴趣、爱好、专长有所侧重,在后续的专业选择上可以更加清晰、有利于学生的职业发展。

主要课程 理论课程有:体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、体育管理学。体育市场营销、体育科学研究方法、社会体育导论、健身理论与指导、健康教育学、体育管理学等。技术课程:篮球、排球、足球、田径、体操、武术、羽毛球、乒乓球、网球、健美操、健身气功、户外运动等。


经济与管理学院专业简介

工商管理(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感、公共意识和创新精神,有现代人文素养和科学素养,具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,系统掌握经济管理理论及现代工商管理的专业技能与管理技术,具备本土情怀、团队精神和沟通技能,适应新常态,适应地方经济社会建设发展需要,能在各类企业、事业单位及政府机构从事管理、策划及咨询等工作的高素质应用型人才。本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案,学生主要学习管理学、经济学的基本理论知识,接受企业和公共部门工商管理实践领域的方法与技术方面的基本训练,在管理思维、管理技能和管理研究方法等方面得到锻炼,具备分析和解决企业和公共部门相关问题的基本能力。

主要课程 管理学、会计学、财务管理、组织行为学、市场营销学、人力资源管理、战略管理、生产与运作管理、公司治理等课程。

 

经济学(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养具有良好的思想品德和道德素养、自觉践行社会主义核心价值观,具有扎实的经济学类专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学的基本方法,熟悉中国经济运行与改革实践,具有区域视野和创新创业能力的高素质经济学应用型人才。

主要课程 政治经济学、资本论(选读)、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、投资学、会计学、发展经济学、经济学说史、当代中国经济、国际经济学等。

财务管理(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 财务管理专业培养德、智、体、美、劳全面发展,自觉践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设,具备现代人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有本土情怀、创新创业、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的高素质应用型人才。

主要课程 本专业主要学习会计学原理、财务会计、成本会计、财务管理、高级财务管理、管理会计、审计学、财务报表分析、资本市场(或金融市场)投资学、资产评估、税法等课程。

农林经济管理 (文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养具有扎实的经济、管理理论和农林业综合基础知识,掌握农林运营组织管理的基本方法和技能,能熟练运用现代信息技术和管理技巧,以从事农林企业生产、经营、营销管理工作为主;同时具备能在各级行政部门、市场运营机构、管理咨询服务行业等单位工作能力的应用型管理人才。

主要课程 农林经济管理专业主要课程包括:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、农业经济学、农业企业管理学、农业政策学、农业资源与环境经济学、市场营销学等。

知识产权(文史类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 坚持立德树人、德法兼修,德、智、体、美、劳全面发展,培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,德才兼备、专业理论基础扎实、知识结构合理、职业技能熟练、发展潜质良好,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量知识产权服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义知识产权法治体系,能在行政机关、司法机关、咨询服务机构、律师事务所、知识产权代理机构、科技型公司以及其他企事业单位从事知识产权行政管理、知识产权审判检察、知识产权法律服务和企业知识产权管理工作的应用型、创新型人才。

主要课程 专业核心课程包括:法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、竞争法、知识产权管理、知识产权文献检索与应用。

旅游学院专业简介

旅游管理 (文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养具有扎实的旅游学基本知识、基础理论和较强的旅游管理与服务技能,能够在各类旅游企事业单位从事管理、规划、策划咨询和服务的应用型专业人才。

主要课程 管理学基础、旅游学概论、旅游经济学、民族文化旅游、旅游政策与法规、旅游规划与开发、乡村旅游与休闲农业、导游基础知识、导游业务、旅游英语、会展策划与管理、酒店管理实务、餐饮服务于管理、旅游市场营销、高等数学、概率与数理统计等课程。


地理科学(文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养具有扎实的地理科学和教师教育基本知识、基础理论和基本技能,与较强的创新能力,能够从事中学地理教学与研究,以及在国土、环境部门从事管理和规划开发的应用型专业人才。

主要课程 地球概论、测量与地图学、地质学基础、水文学与地貌学、气象学与气候学、植物与土壤地理学、遥感与地理信息系统、高等数学、概率与数理统计、区域分析与规划、岩溶学及应用、经济地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、景观生态学、环境保护概论、地理教学论、旅游地理学、贵州地理等课程。

 

地理信息科学(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养掌握地理学、测量学、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)与和卫星导航定位系统(GPS)等空间信息技术的基本理论与基本方法,熟练掌握GISRS和遥感测量等相关专业软件的应用技能,具备智能化空间数据采集、处理分析、数字地图编绘与GIS应用的基本能力。可在测绘、环保、水利、农业、国土、城乡规划、交通运输、行政管理等领域的相关部门与企业,从事地理空间数据采集与处理、空间数据数据库建设、GIS技术应用等应用型专业技术人才。

主要课程 自然地理学、人文地理学、地图学、测量学、地理信息系统、地理信息系统软件应用、遥感概论、遥感数字图像处理、卫星导航定位原理与应用、遥感测量及其软件应用、地理空间分析与数据库建设、计算机专题数字地图制图、WebGIS原理与应用、GIS设计与应用、GIS软件开发基础、GIS软件工程与项目管理等。

酒店管理(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美全面发展,适应现代酒店业发展需求,掌握酒店业经营管理与服务基本知识、基本理论和基本技能,能够在现代高星级酒店、高级餐饮服务企业等从事管理、经营与服务工作的应用型专业人才。

主要课程 管理学基础、旅游学概论、酒店管理概论、旅游经济学、旅游市场营销、酒店人力资源管理、餐饮服务与管理、客房服务与管理、酒店投资与策划、休闲与度假管理、酒店商务英语、酒店公关礼仪等。

建筑工程学院专业简介

建筑学(理工类 普通类 本科 学制5年)

培养目标 本专业培养适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握建筑学科基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具备为地方经济发展服务的创新精神,能够在城乡建设领域等部门从事建筑与城市设计、城市规划与风景园林规划设计、民族建筑文化研究和管理工作的应用型人才。

 

土木工程专业(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养具备面向未来国家建设需要,适应未来科技进步,德、智、体、美、劳全面发展,掌握土木工程学科的相关原理和知识,获得工程师基本训练。具有较为扎实的专业基础知识和较强的实践能力,能胜任一般土木工程项目的设计、施工、管理,也可以从事土木工程的投资与开发等工作。具备为地方经济发展服务,能够从事民族建筑文化研究和管理工作,具有继续学习能力、组织协调能力、创新精神和团队精神的应用型专门人才。

主要课程 有工程数学、工程力学、结构力学、弹性力学、土力学、画法几何及工程制图、工程地质、测量学、基础工程设计原理、土木工程材料、混凝土结构、钢结构、高层建筑结构与抗震、土木施工工程学、工程经济与管理、建筑法规、建筑结构实验等。

 

工程造价(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备有土木工程及相关工程技术知识,掌握国内外工程造价(管理)相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得造价工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在省内外土木工程及其它工程领域从事建设工程全过程和全面工程造价(管理)工作的复合型、应用型技术人才,成为黔东南州乃至全省民族建筑工程造价管理的生力军。

主要课程 有房屋建筑学、建筑制图、建筑结构、建筑工程施工技术、建筑材料、安装工程施工技术、建筑工程计价与计量、工程经济学、工程造价软件应用、建设工程项目审计、安装工程计量与计价、工程造价信息管理、工程量清单计价等。


大数据工程学院简介

计算机科学与技术(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,具备相应实践技能以及较强的工作能力,掌握计算机科学与技术及大数据技术的基础知识、基本理论和基本技能,毕业后能在IT行业、教育部门、科研部门及相关行业从事计算机应用开发、计算机教学、大数据处理、分析和大数据应用等工作的应用型人才。

主要课程 计算机导论、数据结构、高级程序设计语言、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、软件工程、大数据概论、Hadoop大数据技术。


数据科学与大数据技术(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,掌握数据科学和信息科学基础知识、基本理论和基本技能,具备数据预处理、大数据系统架构以及大数据应用开发的能力,毕业后能在地方的IT行业、信息服务部门、科研部门、企事业单位以及各级政府部门从事大数据处理、分析及预测和大数据应用维护工作的应用型人才。

主要课程 高级语言程序设计、计算思维和数据科学、数据库原理及应用、Hadoop大数据技术、数据采集技术、Python 语言程序设计、分布式数据库原理与应用、数据导入与处理应用、数据仓库与挖掘技术、大数据分析与内存计算。

 

数字媒体技术(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的专业素养和一定的艺术修养,系统掌握数字媒体技术专业基础理论与基本技能,能在新闻媒体机构、影视制作公司、广告公司、政府机构、教育培训机构、事企业单位等部门,从事动画设计、影视制作、广告设计、网站设计与开发等工作的应用型人才。

主要课程 数字媒体技术导论、数字图像处理技术、三维动画设计、计算机图形学、绘画基础、色彩构成、角色设计、二维动画设计、影视动画设计、场景设计、编导基础、多媒体技术、高级程序设计语言、分镜头设计、摄影摄像基础、三维特效设计等。


信息工程(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较强的专业综合素质与创新实践能力,系统掌握信息获取、信息传输、信息处理及应用等方面的基本理论和专业知识,毕业后能在信息产业及相关领域从事工程设计、技术开发、设备制造和管理维护等工作的应用型人才。

主要课程 信息论与编码、电路与系统、高级语言程序设计(C语言)、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号与信息处理、数据库原理及应用、高频电子线路、 通信原理、单片机原理、微型计算机原理与接口、EDA技术与应用、光纤通信技术、无线传感器网络、程控交换等。


物联网工程(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团结协作和敬业精神,具有较好的电子技术、信息感知技术、计算机技术和网络技术基础,掌握物联网工程的理论基础和应用设计方法,具有良好的专业综合素质与实践创新能力,毕业后能从事物联网感知与控制、有线/无线网络与传输、软件与信息服务和电子电路的基本设计、开发、集成、应用等方面工作的应用型人才。

主要课程 高等数学、高级程序设计语言、数据库系统、离散数学、 数据结构、电路分析基础、模拟电路与数字电路、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网通信技术、计算机组成、计算机网络、 操作系统、单片机原理及应用、物联网控制、 物联网信息安全技术、嵌入式系统与设计、物联网工程设计与实践等。

 

 

下一条: 凯里学院本科专业介绍

关闭

直通分院
人文学院 | 外国语学院(公共... | 教育科学学院(民... | 旅游学院 | 经济与管理学院
马克思主义学院 | 理学院 | 大数据工程学院 | 大健康学院 | 建筑工程学院
音乐与舞蹈学院 | 美术与设计学院(... | 体育学院(公共体... | 继续教育学院 | 国际教育学院(国...

凯里学院招生就业处
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8510505 、0855-8553376 
传真:0855-8510505