招生网首页|了解学校|招生章程|通知公告|录取结果|招生计划|分院介绍|专业简介|教学科研|人才队伍|助学服务|后勤服务|学校图集
当前位置: 招生网首页>>专业简介>>正文

凯里学院2020年招生专业简介

马克思主义学院专业简介

思想政治教育(文史类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 思想政治教育专业适应地方经济社会发展需要,培养具有较高政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具备马克思主义理论、法学、政治学、管理学和教育学等多学科基本知识的应用型人才,毕业生能够胜任中小学思想政治课程教学及研究工作,能在党政机关企事业等单位从事以本专业为基础的政务、宣传、组织和管理等工作。

主要课程 思想政治教育专业主要开设思想政治教育原理、马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、政治学、西方哲学史、中国哲学史、逻辑学、伦理学、中国近现代史、马克思主义原著选读、法理学、教育学、心理学、中小学思政课教学论等课程。

 

经济与管理学院专业简介

工商管理(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代人文素养和科学素养,富有创新精神和实践能力,掌握现代管理理论和现代信息技术,具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,系统接受企业管理方法与技巧的基本训练,适应新常态,服务地方经济社会发展要求,能在各类企业、事业单位及政府机构从事管理、策划及咨询等工作的高素质应用型管理人才。

主要课程 管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务管理、市场营销、人力资源管理、企业战略管理、生产与运作管理、管理信息系统等。

经济学(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉当代经济学理论,能够熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在企业、金融机构、综合经济管理部门、科研机构以及政府部门等从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、会计学、发展经济学、经济学说史、当代中国经济、国际经济学等。

财务管理(文理兼招  普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,理论基础扎实,懂经营、善管理,知识面宽,专业能力强,业务素质高,富有时代精神和创新精神,具备经济、管理、法律、理财及金融等方面知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理及投资理财方面工作的高素质应用型专门人才。

主要课程 管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、经济法、会计学原理、统计学原理、财务会计学、成本会计学、财务管理学、管理会计、中级财务管理、审计学、公司战略、企业并购与重组、财政与金融、财务报表分析、货币银行学、投资学、税务会计等。

社会工作(文理兼招  普通类  本科  学制4年)

培养目标 本专业培养培养德智体全面发展,适应现代经济社会发展需要,专业理论和基础知识扎实、实务技能熟练、政治觉悟高、职业操守好、专业素质过硬,能在各级学校、社区、企业、医院、部队、群团组织、社会行政机构和社会福利机构单位或领域从事专业社会工作的应用型人才。

主要课程 社会工作概论、社会工作实务、小组社会工作、社区工作、社会工作政策与法规、个案社会工作、人类行为与社会环境等。

 

教育科学学院专业简介

教育学类(文理兼招 师范类 本科 4年 大类招生)

教育学类包括:小学教育、学前教育两个专业

小学教育 (文科方向 理科方向)

培养目标 本专业培养德智体全面发展,具有较深厚的小学教育基本理论知识,且专业技能扎实、管理能力较强,并具有创新精神的小学教育综合人才。

主要课程 高等数学、大学语文、现代汉语、自然科学基础、社会科学基础、儿童发展与教育心理学、小学儿童健康教育、班级管理、音乐、美术、小学综合实践活动、小学教育科学研究方法、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学等。

学前教育 (文科方向 理科方向)

培养目标 本专业培养素养全面、具有较深的学前教育基本理论知识和较扎实的专业技能、有持续发展潜力并具有创新精神和较强实践能力的研究型幼儿园教师和学前教育行政管理人才。

主要课程 学前儿童心理学、学前教育研究方法、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童数学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、学前儿童健康教育、儿童游戏、幼儿园课件制作、钢琴基础、舞蹈、美术等。

少数民族本科预科班(文史、理工类 学制1年)

培养目标 使学生具有扎实的基本知识,进一步提高少数民族预科教育着重提高学生文化基础知识,特别是语文、数学和外语等基础学科知识,加强对学生的思想政治教育尤其是马克思主义民族理论与政策修养,同时注重培养学生的自学能力与终身学习理念,使学生在德、智、体、美、劳、心等方面得到综合发展与提高。为进入本科阶段专业学习打下坚实基础。

主要课程 开设语文、数学、英语三门主干课程,同时还开设马克思主义民族理论与理论、计算机应用基础、体育、普通话、苗文、侗文等多门公共基础课程和选修课程。

 

人文学院专业简介

汉语言文学(文史类 师范类 本科 学制4年)

     培养目标  本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚定正确政治方向、扎实的中国语言文字基础和较高的文学素养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力;掌握1门外语,有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力;毕业后能够立足于黔东南、服务贵州、面向全国,在教育行业、行政机关、传媒机构、对外交流等各类行政、企事业单位从事语文教学、语言文字、行政管理等工作的应用型人才。    

主要课程  文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、外国文学、民间文学、比较文学、写作、语文教学论、中学语文教材设计等。

历史学(文史类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚定正确的政治方向、扎实的理论基础、广博的历史知识、深厚的人文素养、敏锐的问题意识与思辨能力,掌握历史信息搜集、考证与分析的基本方法,能在历史过程和现实处境中考察特定的历史现象,记录、搜集和处理相关信息,形成合理的见解。毕业后能够立足于黔东南、服务贵州、面向全国,在教育行业、行政机关、档案文博等各类行政、企事业单位从事历史教学、行政管理、档案管理等工作的应用型人才。

主要课程 中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学概论、中国历史文选、区域社会史、历史教程与教学论、田野调查。

民族学(文史类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 民族学专业培养具有坚定、正确的政治方向,遵守职业道德,具备系统的民族学理论与知识,能够运用民族学方法调查 和分析问题的实践能力的人才。掌握相关学科的理论知识和一门外语,熟练运用深度访谈、问卷调查、文献查阅、统计等基本研究方法, 了解中国国情尤其是人文环境特点,具有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力。立足于黔东南、服务贵州、面 向全国,为地方经济社会发展培养具有创新精神和实践能力的复合型、应用型人才。毕业后能胜任文教组织、国家机关(能从事党政部门特别是民族宗教行政机构管理工作)、新闻出版、社会团体及各类企事业单位等不同业务需要的应用型人才。

主要课程 中国古代史、宗教学概论、民俗学概论、民族学概论、人类学概论、中国民族志、世界民族志、文化人类学理论、田野工作与民族志写作、中国民族史、民族学与人类学经典导读、婚姻家庭与亲属制度、政治法律人类学、经济人类学、宗教人类学、 民族理论与民族政策、社会学概论、社会研究方法、生态人类学、旅游人类学、历史人类学、影视人类学实训、语言人类学、宗教人类学、人类学史。

 

外国语学院专业简介

英语(文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实、深厚的英语语言基础知识和宽广的人文与跨文化知识,熟练掌握中小学英语教学理论和教学技能,能熟练地运用英语在教育、科技、外事、经贸、旅游、文化等部门从事教学、翻译、研究、管理、导游等工作的应用型英语专业人才。

主要课程 综合英语、实用英语、英语听力、英语泛读、英语口语、英语语法、英语语音、英语写作、英国文学、美国文学、翻译理论与实践、英语教学法、语言学基础、高级英语、英语国家概况、第二外语、英语修辞学、英语词汇学等。

翻译(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业旨在培养适应区域地方经济建设和社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,以中西语言和现代翻译理论为基础,具有较强英汉交替翻译能力、跨文化交际能力、思辨能力、创新创业能力,熟悉翻译基础理论,系统地掌握口笔译专业技能,毕业后能够胜任教育、文化、商务、传媒、科技、旅游等领域中一般难度的翻译、跨文化交流、语言服务等方面的工作,具有创新意识和国际视野的应用型翻译人才,同时为MTI及MA研究生教育输送优质生源。

主要课程 综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、高级英语、翻译概论、英汉翻译、汉英翻译、交替传译、同声传译、跨文化交际翻译、商务英语翻译、文学翻译、计算机辅助翻译、英语国家概况、现代汉语、汉语修辞与写作、国学基础等。

 

旅游学院专业简介

 旅游管理 文理兼招  普通类  本科  学制4年)

培养目标  培养具有扎实的旅游学基本知识、基础理论和较强的旅游管理与服务技能,能够在各类旅游企事业单位从事管理、规划、策划咨询和服务的应用型专业人才。

主要课程  管理学基础、旅游学概论、旅游经济学、民族文化旅游、旅游政策与法规、旅游规划与开发、乡村旅游与休闲农业、导游基础知识、导游业务、旅游英语、会展策划与管理、酒店管理实务、餐饮服务于管理、旅游市场营销、高等数学、概率与数理统计等课程。

地理科学(文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美和劳全面发展,具有创新精神,合作精神和团队意识,调查与研究能力和教学能力,掌握自然地理学、人文地理学和遥感、地理信息科学与技术的基础知识、基本理论、分析方法和应用技能,熟悉教育学、心理学基本知识。毕业后能在教育单位、政府相关部门、企事业单位等从事区域人文经济发展研究、环境评价与保护、国土资源调查与管理、区域规划与开发等方面的应用型人才。

主要课程 地球概论、测量与地图学、地质学基础、水文学与地貌学、气象学与气候学、植物与土壤地理学、遥感与地理信息系统、高等数学、概率与数理统计、区域分析与规划、岩溶学及应用、经济地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、景观生态学、环境保护概论、地理教学论、旅游地理学、贵州地理等课程。

地理信息科学(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养掌握地理学、测量学、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)与和卫星导航定位系统(GPS)等空间信息技术的基本理论与基本方法,熟练掌握GIS、RS和遥感测量等相关专业软件的应用技能,具备智能化空间数据采集、处理分析、数字地图编绘与GIS应用的基本能力。可在测绘、环保、水利、农业、国土、城乡规划、交通运输、行政管理等领域的相关部门与企业,从事地理空间数据采集与处理、空间数据数据库建设、GIS技术应用等应用型专业技术人才。

主要课程 自然地理学、人文地理学、地图学、测量学、地理信息系统、地理信息系统软件应用、遥感概论、遥感数字图像处理、卫星导航定位原理与应用、遥感测量及其软件应用、地理空间分析与数据库建设、计算机专题数字地图制图WebGIS原理与应用、GIS设计与应用、GIS软件开发基础、GIS软件工程与项目管理等。

 

理学院专业简介

数学与应用数学(理工类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有扎实的专业基础知识和较高的综合素质,具有一定的创新精神和较强的实践能力的数学专业人才,适应基础教育的改革与发展需要,成为合格的基础教育教师或企事业单位的应用型人才。

主要课程 数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、抽象代数、实变函数、复变函数、初等数论、数学建模、运筹学、数学史等。

物理学(理工类 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有社会责任感、国际视野与教学理念,扎实掌握物理学专业和师范生必备的基础知识、实验技能以及教学基本功,具备一定创新意识和探究精神,适应基础教育的改革与发展需要,成为合格的基础教育教师和教育管理人才、电工电子技术的应用型人才、进一步深造的开放型人才。

主要课程 力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、固体物理学、数学物理方法、计算物理基础等。

 

大健康学院专业简介

园艺(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养从事果树、蔬菜、观赏园艺等方向的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才,毕业生掌握园艺生产与管理方面的基本理论知识,并了解新兴技术,具备选用适当的理论和实践方法解决园艺生产实际问题的能力,并经过有关园艺生产各环节的现场实习训练,参与园艺生产项目及工程管理。能从事园艺作物栽培、育种和良种繁育、工厂化育苗、设施园艺和无土栽培、园艺作物生物技术、现代科技园区规划设计、园艺产品贮藏加工、农业经营管理和科学研究等工作。

主要课程 园艺植物栽培学、园艺作物育种学、园艺产品贮藏加工学、设施园艺学、园艺昆虫学、植物病理学、生物统计学等。

食品科学与工程 (理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 本专业培养具有高度的社会责任感,德智体美劳全面发展,具备良好的科学、文化素养,较好地掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在食品科学与工程领域及区域民族特色食品产业从事生产、营销管理、技术开发、科学研究、教育教学等工作的应用型人才。

主要课程 食品生物化学、食品分析、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学、食品营养学、食品安全与卫生学、食品机械与设备、食品工厂设计基础、食品包装与设计

化学 (理工类  师范类  本科  学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的思想品德、社会公德和教师职业道德,掌握系统的化学专业基础知识、基本理论和基本技能,熟悉教师教育相关理论,具备较高的教师教育素质,熟悉化学在药品、食品、环保、质量检验检测等领域的应用,具备较高的分析检测技术,具有较强的实践能力与创新意识,毕业后能在基础教育部门和企事业单位从事与化学专业相关的教学、科研、生产技术与管理工作的应用型人才。

主要课程 无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、结构化学、化学课程与教学论、教育学、心理学等理论课程及相关实验课程。

环境科学 (理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有适应地方可持续发展理念,具备环境科学的基本理论、基本知识、基本技能的应用型和民族地区自主创新创业能力的人才。学生毕业后能够在环境监测、环境管理、生态环境保护等行政和事业单位(从事管理与技术推广相关的生态环境局、城市规划局、农业农村局、环保咨询、环境监测与环境评价等部门),开展环保管理、环境保护、环境监测、监理、环境设施等技术、管理、设计和研发的工作。为高等院校、科研机构输送合格的研究生生源。

主要课程 环境影响评价、环境监测、环境工程学、环境规划与管理、环境仪器分析、环境污染事故应急预案与处理处置、环境生态学、环境地学、环境生物学、环境化学、环境微生物学、环境试验设计与统计分析、环境土壤学、环境科学概论、环境污染与修复技术等。

药学 (理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实药学学科基础知识、基本理论和实验操作技能,能够从事药物研发、生产、检验、流通、管理、质量控制和药学服务等方面工作,并具有一定创新精神、创业意识和实践能力的专门应用型人才。

主要课程 无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、药理学、药剂学、药物分析、药物化学、天然药物化学、临床药物治疗学、药事管理学等。

 

大数据工程学院专业简介

计算机科学与技术(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,具备相应实践技能以及较强的工作能力,掌握计算机科学与技术及大数据技术的基础知识、基本理论和基本技能,毕业后能在IT行业、教育部门、科研部门及相关行业从事计算机应用开发、计算机教学、大数据处理、分析和大数据应用等工作的应用型人才。2020年计划招收新生200名。

主要课程 计算机导论、数据结构、高级程序设计语言、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、软件工程、大数据概论、Hadoop大数据技术。

数字媒体技术(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的专业素养和一定的艺术修养,系统掌握数字媒体技术专业基础理论与基本技能,能在新闻媒体机构、影视制作公司、广告公司、政府机构、教育培训机构、企事业单位等部门,从事动画设计、影视制作、广告设计、网站设计与开发等工作的应用型人才。2020年计划招收新生50名。

主要课程 数字媒体技术导论、数字图像处理技术、三维动画设计、计算机图形学、绘画基础、色彩构成、角色设计、二维动画设计、影视动画设计、场景设计、编导基础、多媒体技术、高级程序设计语言、分镜头设计、摄影摄像基础、三维特效设计等。

信息工程(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较强的专业综合素质与创新实践能力,系统掌握信息获取、信息传输、信息处理及应用等方面的基本理论和专业知识,毕业后能在信息产业及相关领域从事工程设计、技术开发、设备制造和管理维护等工作的应用型人才2020年计划招收新生50名。

主要课程 信息论与编码、电路与系统、高级语言程序设计(C语言)、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号与信息处理、数据库原理及应用、高频电子线路、 通信原理、单片机原理、微型计算机原理与接口、EDA技术与应用、光纤通信技术、无线传感器网络、程控交换等。

物联网工程(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发,具有良好的职业道德和创新意识,具有较好的电子通信技术、信息感知技术、计算机技术和网络技术基础,掌握物联网工程的理论基础和应用设计方法,具有良好的专业综合素质与实践创新能力,毕业后能在政府部门、通信行业、企事业单位及物联网相关产业从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,以及物联网终端设备的开发、物联网平台的设计与维护、物联网应用软件的开发等方面工作的应用型人才。2020年计划招收新生50名。

主要课程 高等数学、高级程序设计语言、数据库系统、离散数学、 数据结构、电路分析基础、模拟电路与数字电路、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网通信技术、计算机组成、计算机网络、 操作系统、单片机原理及应用、物联网控制、 物联网信息安全技术、嵌入式系统与设计、物联网工程设计与实践等。

数据科学与大数据技术(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,掌握数据科学和信息科学基础知识、基本理论和基本技能,具备数据预处理、大数据系统架构以及大数据应用开发的能力,毕业后能在地方的IT行业、信息服务部门、科研部门、企事业单位以及各级政府部门从事大数据处理、分析及预测和大数据应用维护工作的应用型人才。2020年计划招收新生50名。

主要课程 高级语言程序设计、计算思维和数据科学、数据库原理及应用、Hadoop大数据技术、数据采集技术、Python 语言程序设计、分布式数据库原理与应用、数据导入与处理应用、数据仓库与挖掘技术、大数据分析与内存计算。

 

建筑工程学院专业简介

建筑学(理工类 普通类 本科 学制5年)

培养目标 本专业培养适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握建筑学科基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具备为地方经济发展服务的创新精神,能够在城乡建设领域等部门从事建筑与城市设计、城市规划与风景园林规划设计、民族建筑文化研究和管理工作的应用型人才。

土木工程(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养具备面向未来国家建设需要,适应未来科技进步,德、智、体、美、劳全面发展,掌握土木工程学科的相关原理和知识,获得工程师基本训练。具有较为扎实的专业基础知识和较强的实践能力,能胜任一般土木工程项目的设计、施工、管理,也可以从事土木工程的投资与开发等工作。具备为地方经济发展服务,能够从事民族建筑文化研究和管理工作,具有继续学习能力、组织协调能力、创新精神和团队精神的应用型专门人才。

主要课程 有工程数学、工程力学、结构力学、弹性力学、土力学、画法几何及工程制图、工程地质、测量学、基础工程设计原理、土木工程材料、混凝土结构、钢结构、高层建筑结构与抗震、土木施工工程学、工程经济与管理、建筑法规、建筑结构实验等。

工程造价(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备有土木工程及相关工程技术知识,掌握国内外工程造价(管理)相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得造价工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在省内外土木工程及其它工程领域从事建设工程全过程和全面工程造价(管理)工作的复合型、应用型技术人才,成为黔东南州乃至全省民族建筑工程造价管理的生力军。

主要课程 有房屋建筑学、建筑制图、建筑结构、建筑工程施工技术、建筑材料、安装工程施工技术、建筑工程计价与计量、工程经济学、工程造价软件应用、建设工程项目审计、安装工程计量与计价、工程造价信息管理、工程量清单计价等。

 

体育学院专业简介

体育学类(体育类 文理兼招 本科 学制4年 大类招生)

体育学类包括:体育教育(师范类)、社会体育指导与管理

体育教育(师范类)

培养目标 培养具备现代教育与体育教育学科基础理论知识,能在各级各类学校从事体育教学、课外运动训练与竞赛工作、体育科学研究、学校体育管理等方面工作,以及在社区、企事业单位、俱乐部等从事体育健身指导工作的应用型人才。主要学习学校体育教育教学方面的基本理论和基本知识,掌握作为体育教师所必备的运动技能的基本训练,具备体育教学、训练、竞赛的基本技能。

主要课程 学校体育学、体育科研方法、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育管理学。

社会体育指导与管理

培养目标 培养具有现代社会体育基本知识和实践技能、了解现代体育经营管理的基本理论知识并具有应用这些知识能力,能从事群众性及社区体育的组织管理、咨询指导、运动训练、体育市场经营管理、体育保健康复、教学科研等工作的应用型专门人才。具备从事体育活动的组织管理、咨询指导、体育市场经营开发、科研等方面的能力,掌握一定的体育运动技术,能从事健身指导工作; 掌握经济学、管理学及现代市场营销学的基本理论知识,能从事体育产业经营管理和体育市场营销工作。

主要课程 体育市场营销、体育科学研究方法、社会体育导论、体育心理学、体育社会学、健身理论与指导、健康教育学、体育管理学。


美术与设计学院专业简介

美术学(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养掌握美术学的基本理论、基本技能的应用型人才,毕业生能够胜任中小学美术教学、美术研究和管理工作,同时为文化、艺术团体等企事业单位培养具有较强专业基本知识、基本技能的人才。

主要课程 专业导论、解剖透视学、美术概论、书法、简笔画、中国美术史、外国美术史、民族民间美术、创作理论。

设计学类(艺术类 文理兼招 普通类 本科 学制4年 大类招生)

培养目标 设计学类专业的学生主要学习设计学类各相关专业的基本原理和基本知识,在大类培养阶段,将设计学类专业中的视觉传达设计、环境设计、产品设计三个专业大学一年级的课程模块进行统一化设计,统一管理、统一教学、统一考核,有益于夯实设计学类专业相关基础,同时学生在学习的过程中,结合自己的兴趣、爱好、专长有所侧重,在后续的专业选择上可以更加清晰,有利于学生的职业发展。

主要课程 设计素描、设计色彩、二维设计基础、三维设计基础、字体设计、版式设计、计算机辅助设计、插画设计、标志设计、展示设计、书籍装帧设计、包装设计、广告设计、品牌策划与设计、网页设计与制作等。


音乐与舞蹈学院简介

音乐学(艺术类 文理兼招 师范类 本科  学制4年)

培养目标  培养具有扎实的音乐理论知识和演唱、演奏技能及运用能力,能适应初、高级中学音乐教学、文艺团体、文化管理部门工作的复合型人才。

主要课程 声乐、钢琴、小提琴、古筝、二胡、芦笙、基本乐理、视唱练耳、和声学、复调、曲式与作品分析、歌曲分析与写作、中外音乐史、合唱与指挥、音乐美学、舞台表演及中学音乐教材教法等。

音乐表演(艺术类 文理兼招 师范类 本科  学制4年)

培养目标 培养具有较为扎实的理论基础与实践技能和良好的职业道德与创新精神。毕业生能胜任中小学音乐教学,文艺团体专业演员,文化艺术机关管理等工作。

主要课程 声乐基础、声乐基础实训、钢琴基础、钢琴基础实训、合唱与指挥、合唱与指挥实践实训、钢琴即兴伴奏、钢琴即兴伴奏实训、舞台表演、舞台表演实训、音乐赏析实训、音乐欣赏实训。

舞蹈学(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标  培养具有较高的思想道德素质,扎实的舞蹈表演基础理论和基本技能,能适应初、高级中学舞蹈教学或与舞蹈相关的教育、管理、策划、创作等工作的舞蹈艺术复合型人才。

主要课程 古典芭蕾基础、中国古典舞基训、舞蹈解剖学、舞蹈艺术概论、苗族舞蹈、中国民族民间舞、现代舞、中国古典舞身韵、毯技课、中外舞蹈史、舞蹈编导技法、舞蹈排练、舞蹈写作与评论、舞蹈即兴表演、舞蹈赏析与批评、舞蹈心理学、舞蹈教学法、音乐基础、钢琴等。

 

下一条:凯里学院2019年招生专业简介

关闭

直通分院
人文学院 | 外国语学院(公共外语教研部) | 教育科学学院(民族预科部) | 旅游学院 | 经济与管理学院
马克思主义学院 | 理学院 | 大数据工程学院 | 大健康学院 | 建筑工程学院
音乐与舞蹈学院 | 美术与设计学院(民族文化艺术学院) | 体育学院(公共体育教研部) | 继续教育学院 | 国际教育学院(国际合作交流处)

凯里学院招生就业处
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8510505 、0855-8553376 
传真:0855-8510505