外国语学院概况及专业简介

分院概况:外国语学院现有2个本科专业,即英语语言文学和翻译。外国语学院现有专任教师53人(分院44人,其他部门9人),其中,教授8人、副教授33人,87%的教师具有硕士或博士学位教师中有毕业于新加坡、泰国、菲律宾、日本等国外高校的,也有毕业于北京外国语大学、北京师范大学、四川外国语大学等国内名校的博士、硕士研究生;有国外学习经历教师达30%以上。目前,我院已形成一支以中青年教师为主体,年龄、学历、学缘、职称等结构较为合理,具有较强发展潜力的师资队伍。现有学生408人,其中英语语言文学专业学生334人,翻译74人。

英语语言文学专业被列为校级重点学科,《综合英语》及《大学英语》为校级优质课程。外国语学院英语专业学生研究生录取率逐年递增,学生就业率年平均超过90%近几年来,通过与国内外院校合作交流及参加贵州省“千人留学计划”,已送出40余名学生分别赴国内的杭州师大、济南大学及美国佩斯大学、泰国苏南拉里理工大学、日本福山大学、马来西亚北方大学等高校留学或攻读硕士研究生。

英语专业(文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 本专业培养社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实、深厚的英语语言基础知识和宽广的人文与跨文化知识,熟练掌握中小学英语教学理论和教学技能,能熟练地运用英语在教育、科技、外事、经贸、旅游、文化等部门从事教学、翻译、研究、管理、导游等工作的应用型英语专业人才。

主要课程 综合英语、实用英语、英语听力、英语泛读、英语口语、英语语法、英语语音、英语写作、英国文学、美国文学、翻译理论与实践、英语教学法、语言学基础、高级英语、英语国家概况、第二外语、英语修辞学、英语词汇学等。

翻译专业文理兼招 师范类 本科 学制4年

培养目标 本专业旨在培养适应区域地方经济建设和社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,以中西语言和现代翻译理论为基础,具有较强英汉交替翻译能力、跨文化交际能力、思辨能力、创新创业能力,熟悉翻译基础理论,系统地掌握口笔译专业技能,毕业后能够胜任教育、文化、商务、传媒、科技、旅游等领域中一般难度的翻译、跨文化交流、语言服务等方面的工作,具有创新意识和国际视野的应用型翻译人才,同时为MTI及MA研究生教育输送优质生源

主要课程 综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、高级英语、翻译概论、英汉翻译、汉英翻译、交替传译、同声传译、跨文化交际翻译、商务英语翻译、文学翻译、计算机辅助翻译、英语国家概况、现代汉语、汉语修辞与写作、国学基础等。