马克思主义学院概括及专业简介

一、学院概况

马克思主义学院现设有“思想政治教育”专业,并承担着全校思想政治理论课的教学任务, 以培养担当民族复兴时代新人为己任,推进思政课改革创新,落实立德树人根本任务。现建有“马克思主义理论”校级重点学科,设有习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、黔东南少数民族廉政文化研究中心等校级科研平台。学院拥有一支政治强、业务精、素质好的师资队伍,有专任教师34人,其中:教授10人、博士13人,副教授以上职称比例为76%;州管专家2名、贵州省思想政治理论课教学名师1名、省高校哲学社会科学学术带头人3名。近几年以来,学院承担国家社科基金项目8项、教育部规划课题3项、地方横向课题3项。

二、招生专业及人才培养目标

(一)招生专业:思想政治教育

(二)专业人才培养目标

思想政治教育专业适应地方经济社会发展需要,培养具有较高政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具备马克思主义理论、法学、政治学、管理学和教育学等多学科基本知识的应用型人才,毕业生能够胜任中小学思想政治课程教学及研究工作,能在党政机关企事业等单位从事以本专业为基础的政务、宣传、组织和管理等工作。

三、招生专业的主要课程

思想政治教育专业主要开设思想政治教育原理、马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、政治学、西方哲学史、中国哲学史、逻辑学、伦理学、中国近现代史、马克思主义原著选读、法理学、教育学、心理学、中小学思政课教学论等课程。

四、招生专业的育人特色

(一)育人为本的教育理念

秉承将学生培养成为体魄健康、人格独立、德能俱佳、政治坚定的新时代有用人才的育人理念,通过开展“运动之星”、青年志愿服务、学习型社团、社会实践、“思政小先生”等载体,鼓励学生主体驱动,积极参加各级类校园文化活动、学科专业竞赛、创新创业实践等,丰富经历、积累成果、增长才干,促进学生全面发展、成长成才。

(二)全方位的育人方式

思想政治教育专业注重理论浇灌、真情育人,关心关注每一位学生的成长成才。班主任、辅导员的日常带班管理之外,我院推行“三联”工作制度,即领导干部联系班级、党员教师联系学生组织全体教师联系学生个人;实行全员导师制,即从大一开始,为每位学生配备专业导师,导师对学生在校期间进行思想、学业、职业规划等全方面的指导,从而实现领导、教师人人关注学生成长的育人机制。

四、就业去向

我院以培养具有马克思主义理论素养、综合素质高、实践能力强、富有创新精神的应用型人才为目标,坚持“大思政”理念,通过“三全育人”机制,落实立德树人根本任务。近年来,培养了大批中小学思政课教师、马克思主义理论宣传教育工作者和管理人才,多数毕业生的就业去向是攻读硕士研究生、从事中小学教育教学工作和党政机关企事业单位管理工作,毕业生受到社会的高度认可和信赖。

五、部分荣誉

上一条:人文学院概括及专业简介 下一条:外国语学院概况及专业简介