体育学院概况及专业简介

一、体育学院简介

体育学院是凯里学院十五个教学部门之一。源于1958年的黔东南大学体育组,于2008年正式成立招生。现有体育教育和社会体育指导与管理两个普通本科专业,设5个教研室和1个实验室。有专任教师39人,其中,教授6人,副教授23人,硕士学位31人。有综合性体育馆网球馆标准塑胶田径场足球场篮球场排球场体操房健美操与体育舞蹈室、武术室、乒乓球、民传统体育水上基地等室内外教学与训练场馆近6万平米;教学仪器设备总值达300多万;图书馆体育藏书8000余册,电子图书5000余册,专业期刊杂志24种。有校级“一流大学”建设项目2项,开设民族传统体育、健美操、羽毛球、体育产业经济学、网球、体操等特色课程。近几年来,获得国家级体育竞赛奖励57项,省级体育竞赛奖励147项,市(州)级体育竞赛奖励51项毕业生就业率每年保持在94%以上。

体育学院坚持“以生为本办学理念,坚守“团结拼搏,睿智健体”的院训,立足黔东南,服务贵州,面向全国,已成为地方的体育专门人才培养中心,是贵州省少数民族传统体育训练基地、贵州省独竹漂运动基地、贵州省少数民族传统体育文化研究基地、贵州省一级社会体育指导员培训基地黔东南民族民间体育文化研究中心,并于2019年联合成立贵州体育旅游研究院

二、2020年招生专业的培养目标、主要课程、专业特色和就业趋向

为了夯实体育学专业类基础,培养学生的兴趣、爱好和专长,更加清晰的选择自己专业,规划职业发展,对体育教育和社会体育指导与管理两个专业实行体育学大类培养。大一时按照体育学专业类培养方案,修读通识教育部分课程和体育学专业大类教育课程,修完后按在校学习成绩、表现和高考成绩择优选择体育教育或社会体育指导与管理。

(一)体育教育专业

培养目标: 培养具备现代教育与体育教育学科基础理论知识,能在各级各类学校从事体

育教学、课外运动训练与竞赛工作、体育科学研究、学校体育管理等方面工作,以及在社区、企事业单位、俱乐部等从事体育健身指导工作的应用型人才。主要学习学校体育教育教学方面的基本理论和基本知识,掌握作为体育教师所必备的运动技能的基本训练,具备体育教学、训练、竞赛的基本技能。

主要课程:学校体育学、体育科研方法、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育管理学

修业年限:4年

授予学位:教育学学士

(二)社会体育指导与管理专业

培养目标:培养具有现代社会体育基本知识和实践技能、了解现代体育经营管理的基本理论知识并具有应用这些知识能力,能从事群众性及社区体育的组织管理、咨询指导、运动训练、体育市场经营管理、体育保健康复、教学科研等工作的应用型专门人才。具备从事体育活动的组织管理、咨询指导、体育市场经营开发、科研等方面的能力,掌握一定的体育运动技术,能从事健身指导工作 掌握经济学、管理学及现代市场营销学的基本理论知识,能从事体育产业经营管理和体育市场营销工作。

主要课程:体育市场营销、体育科学研究方法、社会体育导论、体育心理学、体育社会学、健身理论与指导、健康教育学、体育管理学。

修业年限:4年

授予学位:教育学学士

三、相关内容图片

上一条:美术与设计学院概况及专业简介 下一条:建筑工程学院概况及专业简介