旅游学院概况及专业简介

分院概况  旅游学院现有专任教师37人,其中教授5人、副教授12人;博士3人,在读博士2人;有省级教学名师1人、贵州省“千”层次人才1人、候鸟型高层次人才4人。学院开设有旅游管理、旅游管理服务与教育、酒店管理、地理科学、地理信息科学5个本科专业;旅游管理专业是教育部专业综合改革试点专业、2019年获批省级一流本科专业。旅游管理学科是贵州省重点学科,地理学是校级重点学科。学院教师先后主持了包括国家社科基金项目、教育部后期资助项目、国家民委项目、省科技厅项目、省社科规划办项目、省高校教改重点项目、省社科联理论创新项目等在内的各级各类科研课题100余项,发表学术论文400余篇,其中核心100余篇,出版专著7部、自编教材6部。获“贵州省第八届、第九届高等教育省级教学成果”二等奖2项,获“贵州省第十三次哲学社会科学优秀成果奖”一等奖1项。

学院建有民族旅游实验教学中心、地理信息系统实验室、自然地理实验室、地理陈列室、民族民间工艺传承基地、酒店管理综合实训室(含酒店信息室、餐饮实训室、客房实训室)等校内实验实训场所,其中民族旅游实验教学中心是“省级实验教学示范中心”。在黔东南州气象局、雷公山、云台山、西江、镇远、北京和厦门等地建有10余个校外实习实训基地。

近年来旅游学院学生在创新创业和学科竞赛中取得了优异的成绩,地理科学专业学生两次(2016年、2018年)参加“全国高校地理师范生教学技能大赛”获得最高奖2项,旅游大类专业学生获“全国高校旅游服务技能大赛”一等奖1项、二等奖3项、三等奖8项。地理科学专业应届毕业生有40余人考上研究生,学院毕业生就业率达95%以上。

旅游管理  (文理兼招  普通类  本科  学制4年)

培养目标   培养具有扎实的旅游学基本知识、基础理论和较强的旅游管理与服务技能,能够在各类旅游企事业单位从事管理、规划、策划咨询和服务的应用型专业人才。

主要课程  管理学基础、旅游学概论、旅游经济学、民族文化旅游、旅游政策与法规、旅游规划与开发、乡村旅游与休闲农业、导游基础知识、导游业务、旅游英语、会展策划与管理、酒店管理实务、餐饮服务于管理、旅游市场营销、高等数学、概率与数理统计等课程。

专业特色  旅游管理专业以培养本土应用型旅游人才为特色,2012年被教育部批准为“国家级专业综合改革试点专业”,是凯里学院“硕士点建设专业”和“转型发展试点专业”,2017年在贵州省高校旅游管理专业评估中位列全省第五名,2019年入选“贵州省一流本科专业”。

地理科学(文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标本专业培养德、智、体、美和劳全面发展,具有创新精神,合作精神和团队意识,调查与研究能力和教学能力,掌握自然地理学、人文地理学和遥感、地理信息科学与技术的基础知识、基本理论、分析方法和应用技能,熟悉教育学、心理学基本知识。毕业后能在教育单位、政府相关部门、企事业单位等从事区域人文经济发展研究、环境评价与保护、国土资源调查与管理、区域规划与开发等方面的应用型人才。

主要课程 地球概论、测量与地图学、地质学基础、水文学与地貌学、气象学与气候学、植物与土壤地理学、遥感与地理信息系统、高等数学、概率与数理统计、区域分析与规划、岩溶学及应用、经济地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、景观生态学、环境保护概论、地理教学论、旅游地理学、贵州地理等课程。

专业特色 地理科学专业是校级专业综合改革项目,地理学是校级重点学科;本专业的“经济地理学”课程是贵州省区域“双一流”大学重点建设课程项目,将着力把该专业建设成为师范类精品专业。

地理信息科学(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标培养掌握地理学、测量学、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)与和卫星导航定位系统(GPS)等空间信息技术的基本理论与基本方法,熟练掌握GIS、RS和遥感测量等相关专业软件的应用技能,具备智能化空间数据采集、处理分析、数字地图编绘与GIS应用的基本能力。可在测绘、环保、水利、农业、国土、城乡规划、交通运输、行政管理等领域的相关部门与企业,从事地理空间数据采集与处理、空间数据数据库建设、GIS技术应用等应用型专业技术人才。

主要课程  自然地理学、人文地理学、地图学、测量学、地理信息系统、地理信息系统软件应用、遥感概论、遥感数字图像处理、卫星导航定位原理与应用、遥感测量及其软件应用、地理空间分析与数据库建设、计算机专题数字地图制图、WebGIS原理与应用、GIS设计与应用、GIS软件开发基础、GIS软件工程与项目管理等。

上一条:理学院概况及专业简介 下一条:美术与设计学院概况及专业简介