理学院概况及专业简介

一、基本情况

设有数学与应用数学、物理学两个师范类本科专业,教职工59在校生720人,院训博物通数,笃学明理

二、办学定位

以本科教育为主体,发展研究生教育,目标建成特色鲜明、高水平的数学物理教育学院。

三、师生情况

59教职工中教授(含其他正高级14人,副教授(高级实验师)26人,讲师19人,博士11人,硕士24人,教学管理人员4人,辅导员2人;在校生以贵州省生源为主,包括部分其它省市学生。

四、培养目标

(一)数学与应用数学专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有扎实的专业基础知识和较高的综合素质,具有一定的创新精神和较强的实践能力的数学专业人才,适应基础教育的改革与发展需要,成为合格的基础教育教师或企事业单位的应用型人才。

(二)物理学专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有社会责任感、国际视野与教学理念,扎实掌握物理学专业和师范生必备的基础知识、实验技能以及教学基本功,具备一定创新意识和探究精神,适应基础教育的改革与发展需要,成为合格的基础教育教师和教育管理人才、电工电子技术的应用型人才、进一步深造的开放型人才。

五、核心课程

(一)数学与应用数学专业:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、抽象代数、实变函数、复变函数、初等数论、数学建模、运筹学、数学史等。

(二)物理学专业:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、固体物理学、数学物理方法、计算物理基础等。

六、办学特色

凝炼一主题,三活动特色目标,贯穿于学生培养全过程。以卓越引领,数理做精为主题,组织开展基础、提升、超越三个层次的特色教育教学活动。

七、就业去向

毕业生就业去向主要是中小学、政府机关企事业单位等。

普通物理实验室

近代物理实验室

数学建模实验室 学生参加数模竞赛

理学院学生参加贵州省第一届大学生物理学术竞赛