经济与管理学院概况及专业简介

一、分院概况

经济与管理学院前身为法律与政治学院,分院立足培养具有创新精神和实践能力的本科应用型人才。现有工商管理、农林经济管理、经济学、社会工作、财务管理、知识产权六个本科专业和金融保险、会计学两个专科专业。

经济管理学院现有在校生1206(其中有25名留学生)。现有专任教师47人,其中具有高级职称的教师27人,具有硕士以上学位的教师41人(博士3名);教师中具有硕士以上学位的占87.23%,具有高级职称的教师占57.45%

分院先后与上海阅苒教育科技有限公司、中国建设银行股份有限公司黔东南州分行、娃哈哈集团黔东南州分公司、黔东南州广东商会、凯里市彩虹社会工作服务中心、黔东南州青鸟助学会等单位签订了合作协议,联合开展实践教学,校内建有工商管理模拟沙盘实训室和会计实训室、会计标准化手工实训室、圆通科学工作院等实训场所,为培养和提高分院各专业学生实践能力提供了便利条件。

我们以提高教育教学质量为核心,明确人才培养目标,科学制定人才培养方案,积极整合办学资源,努力挖掘办学潜力,不断提升专业实力,在师资队伍、教学管理、科学研究、质量保障等方面不断取得进步。

二、分院招生专业介绍

工商管理(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代人文素养和科学素养,富有创新精神和实践能力,掌握现代管理理论和现代信息技术,具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,系统接受企业管理方法与技巧的基本训练,适应新常态,服务地方经济社会发展要求,能在各类企业、事业单位及政府机构从事管理、策划及咨询等工作的高素质应用型管理人才。

核心课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务管理、市场营销、人力资源管理、企业战略管理、生产与运作管理、管理信息系统等。

经济学(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉当代经济学理论,能够熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在企业、金融机构、综合经济管理部门、科研机构以及政府部门等从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级专门人才。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、会计学、发展经济学、经济学说史、当代中国经济、国际经济学等。

社会工作(普通类 文理兼招 本科 学制4年)

培养目标:本专业培养培养德智体全面发展,适应现代经济社会发展需要,专业理论和基础知识扎实、实务技能熟练、政治觉悟高、职业操守好、专业素质过硬,能在各级学校、社区、企业、医院、部队、群团组织、社会行政机构和社会福利机构单位或领域从事专业社会工作的应用型人才。

核心课程:社会工作概论、社会工作实务、小组社会工作、社区工作、社会工作政策与法规、个案社会工作、人类行为与社会环境等。

财务管理(文理兼招 普通类 本科 学制4年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,理论基础扎实,懂经营、善管理,知识面宽,专业能力强,业务素质高,富有时代精神和创新精神,具备经济、管理、法律、理财及金融等方面知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理及投资理财方面工作的高素质应用型专门人才。

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、经济法、会计学原理、统计学原理、财务会计学、成本会计学、财务管理学、管理会计、中级财务管理、审计学、公司战略、企业并购与重组、财政与金融、财务报表分析、货币银行学、投资学、税务会计等。

经济与管理学院留学生参加东盟留学生创新创业大赛

经济与管理学院学生参加“临潮杯”国际辩论贵州赛区邀请赛荣获亚军

经济与管理学院学生参观校外企业

经济与管理学院学生在凯里市彩虹社会工作服务中心服务