大健康学院概况及专业简介

一、分院概况:

大健康学院是我校对接省、州深入实施大健康战略行动的人才需求,以环境与生命科学学院和化学与材料工程学院为基础于20177月合并组建的应用型学院。分院师资队伍结构合理、业务精熟,学科基础夯实、办学条件良好,教学设施充足和实践基地完善,践行教育与行业融合发展办学思路,培养模式注重产学结合与职业能力提升。

截止20205月,分院有专任教师97人,其中教授22人,副教授38人,博士34人,双师型教师18人。教师中有贵州省先进工作者1人,贵州省自然科学三等奖获得者3人,贵州省青年科技奖1人,贵州省青年创业导师1人,贵州省千层次创新创业人才1人,贵州省千层次创新型人才5人,州管专家1人,州级拔尖人才3人。设有园艺、食品科学与工程、药学、环境科学、生物科学、化学、材料化学、资源环境科学、制药工程、植物保护等10个本科专业。园艺为省级卓越农林人才教育培养计划和专业综合改革试点项目。拥有化学、生物2个实验室,实验室建筑面积6141 m2,校内实习实训基地60亩,教学科研仪器设备总值2300万元。建有省级特色重点实验室2个,省级重点实验室2个,省级实验教学示范中心1个,省级工程中心2个,省级产学研基地3个,省级大学生创新创业训练中心1个,省级创新团队4个,省级科技创新人才团队1个,突出学生专业能力、综合素质与职业素养培养,促进学生成长成才,平均就业率96 %以上。

二、专业简介

园艺(理工类 普通类 本科 学制4年)

培养目标:培养从事果树、蔬菜、观赏园艺等方向的教学、科研、行政和企业管理及技术开发的专门人才,毕业生掌握园艺生产与管理方面的基本理论知识,并了解新兴技术,具备选用适当的理论和实践方法解决园艺生产实际问题的能力,并经过有关园艺生产各环节的现场实习训练,参与园艺生产项目及工程管理。能从事园艺作物栽培、育种和良种繁育、工厂化育苗、设施园艺和无土栽培、园艺作物生物技术、现代科技园区规划设计、园艺产品贮藏加工、农业经营管理和科学研究等工作。

主要课程:园艺植物栽培学、园艺作物育种学、园艺产品贮藏加工学、设施园艺学、园艺昆虫学、植物病理学、生物统计学等。

食品科学与工程(理工类 普通类 本科 学制4)

培养目标:本专业培养具有高度的社会责任感,德智体美劳全面发展,具备良好的科学、文化素养,较好地掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在食品科学与工程领域及区域民族特色食品产业从事生产、营销管理、技术开发、科学研究、教育教学等工作的应用型人才。

主要课程:食品生物化学、食品分析、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学、食品营养学、食品安全与卫生学、食品机械与设备、食品工厂设计基础、食品包装与设计。

化学(理工类 师范类 本科 学制4)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的思想品德、社会公德和教师职业道德,掌握系统的化学专业基础知识、基本理论和基本技能,熟悉教师教育相关理论,具备较高的教师教育素质,熟悉化学在药品、食品、环保、质量检验检测等领域的应用,具备较高的分析检测技术,具有较强的实践能力与创新意识,毕业后能在基础教育部门和企事业单位从事与化学专业相关的教学、科研、生产技术与管理工作的应用型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、结构化学、化学课程与教学论、教育学、心理学等理论课程及相关实验课程。

环境科学(理工类 普通类 本科 学制4)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有适应地方可持续发展理念,具备环境科学的基本理论、基本知识、基本技能的应用型和民族地区自主创新创业能力的人才。学生毕业后能够在环境监测、环境管理、生态环境保护等行政和事业单位(从事管理与技术推广相关的生态环境局、城市规划局、农业农村局、环保咨询、环境监测与环境评价等部门),开展环保管理、环境保护、环境监测、监理、环境设施等技术、管理、设计和研发的工作。为高等院校、科研机构输送合格的研究生生源。

主要课程:环境影响评价、环境监测、环境工程学、环境规划与管理、环境仪器分析、环境污染事故应急预案与处理处置、环境生态学、环境地学、环境生物学、环境化学、环境微生物学、环境试验设计与统计分析、环境土壤学、环境科学概论、环境污染与修复技术等。

药学(理工类 普通类 本科 学制4)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实药学学科基础知识、基本理论和实验操作技能,能够从事药物研发、生产、检验、流通、管理、质量控制和药学服务等方面工作,并具有一定创新精神、创业意识和实践能力的专门应用型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、药理学、药剂学、药物分析、药物化学、天然药物化学、临床药物治疗学、药事管理学等。

“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛“我与金相大赛”主题征文比赛获三等奖

中央民族大学—凯里学院民族生物学研究基地正式授牌1