音乐与舞蹈学院概况及专业简介

一、历史沿革

音乐与舞蹈学院从2007年独立招生来,共开设有音乐学、舞蹈学、音乐表演三个本科专业,2019年开始实行大类招生,通过一年的通识课程后再进行专业选择。选择时需根据原报考专业方向进行选择。

二、师资力量

我院现有在校生906人;教师52人,其中,教授3人,副教授31人。教学用地近12000平方米,琴房144间,配有音乐厅、录音棚、音乐视听室、数码钢琴室、舞蹈排练厅等完善的教学硬件设备设施。

三、获奖情况

近年来,我院获国家艺术基金、省部级课题5项,地厅级课题、校级课题53项;发表论文350余篇;出版著作教材20部;获国家级、省部级、地厅级以上奖励120余项。学生地厅级课题立项2项,校级课题立项15项。学生先后两届参加中央电视台春节联欢晚会,获第十二届、十三届CCTV全国青年歌手电视大奖赛银奖、铜奖。出访英国、法国、美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、台湾等国家和地区;历年来我院毕业生初次就业率均保持在92%以上,综合素质能力表现突出,深受用人单位的好评。

四、专业介绍:

音乐类(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标:培养具有扎实的音乐理论知识和演唱、演奏技能及运用能力,能适应初、高级中学音乐教学、文艺团体、文化管理部门工作的复合型人才。

主要课程:声乐、钢琴、小提琴、古筝、二胡、芦笙、基本乐理、视唱练耳、和声学、复调、曲式与作品分析、歌曲分析与写作、中外音乐史、合唱与指挥、音乐美学、舞台表演及中学音乐教材教法等。

音乐表演(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标 培养具有较为扎实的理论基础与实践技能和良好的职业道德与创新精神。毕业生能胜任中小学音乐教学,文艺团体专业演员,文化艺术机关管理等工作。

主要课程 声乐基础、声乐基础实训、钢琴基础、钢琴基础实训、合唱与指挥、合唱与指挥实践实训、钢琴即兴伴奏、钢琴即兴伴奏实训、舞台表演、舞台表演实训、音乐赏析实训、音乐欣赏实训。

舞蹈学(艺术类 文理兼招 师范类 本科 学制4年)

培养目标:培养具有较高的思想道德素质,扎实的舞蹈表演基础理论和基本技能,能适应初、高级中学舞蹈教学或与舞蹈相关的教育、管理、策划、创作等工作的舞蹈艺术复合型人才。

主要课程:古典芭蕾基础、中国古典舞基训、舞蹈解剖学、舞蹈艺术概论、苗族舞蹈、中国民族民间舞、现代舞、中国古典舞身韵、毯技课、中外舞蹈史、舞蹈编导技法、舞蹈排练、舞蹈写作与评论、舞蹈即兴表演、舞蹈赏析与批评、舞蹈心理学、舞蹈教学法、音乐基础、钢琴等。

《素裹银装》获第三届全国魅力校园文艺展演金奖

五年制“民族民间文化传承班”毕业演出.jpg

五年制“民族民间文化传承班”毕业演出

上一条:大健康学院概况及专业简介 下一条:经济与管理学院概况及专业简介