大数据工程学院概况及专业简介

大数据工程学院是围绕国家实施大数据发展战略组建的应用型学院。师资力量雄厚,现有教师75人,其中教授5人(三级教授1人),副教授36人,博士硕士55人,占专任教师的85%;分院汇聚了各类专家名师,有教育部学校规划建设发展中心专家1人,贵州省“省政府特殊津贴专家”1人,贵州省“省级教学名师”1人,贵州省大数据专家2人,黔东南州“州管专家”1人、黔东南州大数据专家智库专家7人,“双师型”教师30人,校级教学能手和学术(专业)带头人15人,贵州省高校创新人才团队1个。分院实施开放办学,积极推进校企合作、产教融合,是教育部•曙光集团“数据中国•百校工程”项目试点基地和教育部•凤凰卫视集团首批“高校数字媒体产教融合创新应用示范”基地,转型发展走在学校前列。开设7个本科专业,分别为计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、数字媒体技术、信息工程、物联网工程、电子商务、光电信息科学与工程,其中“计算机科学与技术”为省级一流本科专业。分院实验设备先进,现有实验室34个,总值3000余万元,建有曙光大数据应用创新中心、大数据科技园、贵州省大学生创新创业工程技术训练中心等3个创新人才培养基地;建有中科曙光、中科汉天下等校外专业实习实训基地;着力创建最关爱学生分院,强化提升综合素质,促进学生成长成才,学生获全国大学生“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”、物联网设计竞赛、电子商务“三创赛”、电子设计大赛、广告艺术大赛等省级以上奖项50余项;2019年,学生获国家级、省级科研项目立项6项,近几年毕业生就业率均为97%以上。

2020年招生专业介绍

计算机科学与技术(理工类  普通  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,具备相应实践技能以及较强的工作能力,掌握计算机科学与技术及大数据技术的基础知识、基本理论和基本技能,毕业后能在IT行业、教育部门、科研部门及相关行业从事计算机应用开发、计算机教学、大数据处理、分析和大数据应用等工作的应用型人才。2020年计划招收新生200名。

主要课程 计算机导论、数据结构、高级程序设计语言、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、软件工程、大数据概论、Hadoop大数据技术。

数据科学与大数据技术(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,掌握数据科学和信息科学基础知识、基本理论和基本技能,具备数据预处理、大数据系统架构以及大数据应用开发的能力,毕业后能在地方的IT行业、信息服务部门、科研部门、企事业单位以及各级政府部门从事大数据处理、分析及预测和大数据应用维护工作的应用型人才。2020年计划招收新生50名。

主要课程 高级语言程序设计、计算思维和数据科学、数据库原理及应用、Hadoop大数据技术、数据采集技术、Python 语言程序设计、分布式数据库原理与应用、数据导入与处理应用、数据仓库与挖掘技术、大数据分析与内存计算。

数字媒体技术(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的专业素养和一定的艺术修养,系统掌握数字媒体技术专业基础理论与基本技能,能在新闻媒体机构、影视制作公司、广告公司、政府机构、教育培训机构、企事业单位等部门,从事动画设计、影视制作、广告设计、网站设计与开发等工作的应用型人才。2020年计划招收新生50名。

主要课程 数字媒体技术导论、数字图像处理技术、三维动画设计、计算机图形学、绘画基础、色彩构成、角色设计、二维动画设计、影视动画设计、场景设计、编导基础、多媒体技术、高级程序设计语言、分镜头设计、摄影摄像基础、三维特效设计等。

信息工程(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较强的专业综合素质与创新实践能力,系统掌握信息获取、信息传输、信息处理及应用等方面的基本理论和专业知识,毕业后能在信息产业及相关领域从事工程设计、技术开发、设备制造和管理维护等工作的应用型人才。2020年计划招收新生50名。

主要课程 信息论与编码、电路与系统、高级语言程序设计(C语言)、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号与信息处理、数据库原理及应用、高频电子线路、 通信原理、单片机原理、微型计算机原理与接口、EDA技术与应用、光纤通信技术、无线传感器网络、程控交换等。

物联网工程(理工类  普通类  本科  学制4年)

培养目标 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和创新意识,具有较好的电子通信技术、信息感知技术、计算机技术和网络技术基础,掌握物联网工程的理论基础和应用设计方法,具有良好的专业综合素质与实践创新能力,毕业后能在政府部门、通信行业、企事业单位及物联网相关产业从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,以及物联网终端设备的开发、物联网平台的设计与维护、物联网应用软件的开发等方面工作的应用型人才。2020年计划招收新生50名。

主要课程 高等数学、高级程序设计语言、数据库系统、离散数学、 数据结构、电路分析基础、模拟电路与数字电路、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网通信技术、计算机组成、计算机网络、 操作系统、单片机原理及应用、物联网控制、 物联网信息安全技术、嵌入式系统与设计、物联网工程设计与实践等。

上一条:教育科学学院(少数民族预科教学部) 下一条:人文学院概括及专业简介