招生咨询电话:0855-8553376,0855-8510505

人文学院概括及专业简介


作者:    文章来源:    更新时间:2021年06月16日 10:11 

人文学院概括及专业简介

 

01

分院概况

人文学院是在原黔东南民族师范高等专科学校中文系的基础上发展起来的。其前身可追溯到1958年黔东南大学成立时的文史科。19784月经国务院批准,黔东南民族师范高等专科学校成立,正式设立中文科;1988年,中文科更名为中文系;20062月获国家教育部批准,黔东南民族师范高等专科学校升为本科层次的凯里学院;20088月,凯里学院以中文系为基础,整合校内政史系部分师资,组建人文学院。

学院现有专任教师60人,其中教授18人,副教授17人,博士20人;校内兼职教师28人,其中教授5人,博士7人。我院教师分别来自清华大学、武汉大学、北京师范大学、中山大学、南京大学、厦门大学、华东师范大学、四川大学、华中师范大学、西南大学、兰州大学、中央民族大学、云南大学、陕西师范大学等全国20多所高校,已形成了一支以中青年教师为骨干,老、中、青相结合的教学科研队伍。目前教师队伍中,有贵州省高校哲学社会科学学术带头人1人、贵州省青年学术创新人才1人、贵州省大学生创新创业导师1人、全国高校应用转型改革名师1人、州管专家1人、州级拔尖人才1人,共有双师型教师11人。

 

02

专业介绍

中国语言文学类(文史  本科  学制4  大类招生)

中国语言文学类包括:汉语言文学、秘书学 

汉语言文学  本专业是凯里学院办学历史最早的专业之一,具有比较丰富的办学经验。本专业为校级一流专业,拥有校级教学团队2个(汉语言文字学、中国古代文学),校级精品课程2门(现代汉语、中国古代文学),校级一流课程3 门(汉语方言学、中学语文教学课程群、苗侗文化课程群)。近几年教师获得贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目2项,国家社科基金项目3项,教育部项目3项。毕业生当年就业率95%以上,65%以上的学生服务于基础教育领域,受到用人单位的高度认可和社会的广泛好评。

培养目标  本专业立足黔东南,面向贵州,培养贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,具有扎根基层中学的从教意愿和良好的师德,具备系统的汉语言文学专业学科知识和娴熟的教育教学技能,能够在中学及相关教育机构从事语文教学、教研与班级管理等工作的业务骨干教师。

主要课程  文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、外国文学、民间文学、比较文学、写作、语课程教学论、教育学、心理学等。 

专业特色  汉语言文学专业是学校传统优势专业,有着良好的办学历史和发展基础。以教学带科研,以科研促教学,积极开展一专多能应用型人才培养模式改革。毕业生适应面广,就业前景广泛,能够从事中小学语文教学、教育管理等工作,或在党政机关、新闻媒体、机关企事业单位从事相关工作。

图片

每年主办的传统比赛诗词朗诵比赛


学生获第九届华文杯高等院校师范生语文教学能力测试一等奖

 

秘书学  本专业为校级转型发展试点专业。秘书学专业人才培养定位为行政机关、企事业单位输送合格的应用型人才,专注学生秘书职业技能和社会行业调研能力的培养。本专业拥有实力较为强大的师资队伍,依托学校建设的行政能力实训室,开展秘书学专业课程和汉语言文学相关课程的教研工作,提升学生的职业素养和人文素养,提高学生思想道德修养,以职业标准规范学生言行,培养书写、事务处理、人际关系处理等方面的能力。

培养目标  本专业培养综合素质高、人文素养好,德、智、体、美全面发展,基础扎实、学识广博,掌握秘书学的基本理论、基础知识和基本技能,能够在党政机关、企事业单位、群众团体从事秘书工作、管理工作和其他相关服务工作的应用型高级秘书人才。

主要课程  秘书学、公共关系学、现代汉语、应用文写作、秘书实务、秘书心理学、商务策划与谈判、管理学原理、办公自动化、口语交际学、中国文学、秘书礼仪、办公室管理、中国文化概论、统计与会计、写作学、外国文学、档案管理学、办公设备使用与维修、中国秘书史、行政管理学、现代企业管理、中外秘书比较、普通话、会议组织与管理、美学等。

专业特色  培育形成了以专业实践技能见长的专业特色,构建起了以写作能力为核心,以办公室工作管理礼仪服务为主要内容,以课内训练、课外演练和社会磨练三位一体为途径的实践教学体系,构建了线上线下教学相结合的教学体系。秘书学专业的学生在公务员、事业单位等招聘考试中录用率超过50%,年终结业率达97.5%

图片

图片

 

历史学(文史类 师范类 本科 学制4年)

培养目标  培养具备敏锐的问题意识与思辨能力,掌握历史信息搜集、考证与分析的基本方法,能在历史过程和现实处境中考察特定的历史现象,记录、搜集和处理相关信息,形成合理的见解。毕业后主要在黔东南州、贵州省及周边地区从事中学历史教学工作及其他教育部门、行政部门、档案馆、博物馆等从事管理工作的应用型人才。毕业生在未来五年预期达到以下目标:树立教书育人、爱岗敬业的教育理念;拥有科学的马克思唯物史观、扎实的历史理论基础、广博的人文素养;能较好地掌握中学历史课教学规律,逐步成为学科教学骨干,具备上中学历史优质示范课的能力。具有较强的中学班级管理能力;坚持终身学习的理念,能不断更新教育理论、方式、方法,具备一定的中学历史教研、教改能力;具有与领导、同事、学生沟通与协同能力;能在其他教育部门、行政部门、档案馆、博物馆等熟练地从事管理工作。

主要课程  中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学概论、中国历史文选、区域社会史、历史教程与教学论、田野调查。

专业特色  历史学专业在学科建设上一直立足于服务地方的宗旨,通过搜集、整理和研究清水江文书等民间历史文献,厘清该地区区域社会史的发展脉络及其与国家之间的互动关系,努力重建关于西南历史乃至于中国历史的叙述。目前通过常年坚持进行田野调查实践活动,搜集、整理民间历史文献,致力于出版《清水江文书·黎平文书》资料汇编和一批学术性专题著作,力争使历史学专业的清水江文书研究领域走在全国的前列,提高和扩大学术影响力。在人才培养方面,历史学专业通过指导教师带领学生进入田野进行历史文化实地调查的方式,提高学生的专业理论知识和学习方法,培养学生的创新精神和实践能力,使学生在独立进行学术研究的同时成为兼具人文与科学精神,富有创见性和批判力的高层次复合型人才。

历史学专业学生与教师在识读碑铭


拓碑——历史学专业田野实践活动

 

民族学(文史类 普通类 本科 学制4年)

培养目标  民族学专业培养具有坚定、正确的政治方向,遵守职业道德,具备系统的民族学理论与知识,能够运用民族学方法调查 和分析问题的实践能力的人才。掌握相关学科的理论知识和一门外语,熟练运用深度访谈、问卷调查、文献查阅、统计等基本研究方法, 了解中国国情尤其是人文环境特点,具有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力。立足于黔东南、服务贵州、面 向全国,为地方经济社会发展培养具有创新精神和实践能力的复合型、应用型人才。毕业后能胜任文教组织、国家机关(能从事党政部门特别是民族宗教行政机构管理工作)、新闻出版、社会团体及各类企事业单位等不同业务需要的应用型人才。

主要课程  中国古代史、宗教学概论、民俗学概论、民族学概论、人类学概论、中国民族志、世界民族志、文化人类学理论、田野工作与民族志写作、中国民族史、民族学与人类学经典导读、婚姻家庭与亲属制度、政治法律人类学、经济人类学、宗教人类学、 民族理论与民族政策、社会学概论、社会研究方法、生态人类学、旅游人类学、历史人类学、影视人类学实训、语言人类学、宗教人类学、人类学史。

专业特色  民族学专业师资强大, 教学经验丰富,科研成果丰硕,多数教师都获得省部级及以上课题立项,并在相关CSSCI期刊发表高质量论文。团队教师学缘结构合理,团队优势明显,特色鲜明。实践课程丰富多彩,学校所在地为学生提供多样的民族学田野点,有利于学生常接地气,了解乡土社会,关爱乡村,提升实践能力,将所学专业理论知识与实践相结合。民族学专业与其他专业交叉互补,联动发展,有利于复合型人才的培养,如民族历史,民族旅游,民族经济等课程,对于考取教师资格证、导游资格证及相关从业提供了丰富的理论知识和实践经验。被评为省级重点学科,获贵州省区域内一流建设培育学科。就业趋向主要是在各级党政机关中的民族、宗教、统战、民政、侨务、旅游、文物、博物馆等部门以及相关的政策研究机构、事业单位、企业单位、社会团体等从事公关、策划、管理和文秘等工作。部分毕业生通过各级各类招考从事党政机关和事业单位相关工作,如公务员,教师等工作;部分毕业生则按照个人发展规划和兴趣喜好在社会团体和企业从事相关工作,如基层管理、培训、公司文员、公司文案等工作;还有部分毕业生因为通过学习对民族学产生兴趣,在专业教师指导下和自己认真努力学习,通过研究生考试,在云南大学,贵州大学等高校继续学习,获得更高层次学习。

读书班开班了


田野调查小组整装待发

 

上一条:美术与设计学院概况及专业简介 下一条:旅游学院概况及专业简介

关闭

凯里学院招生就业处  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8553376,0855-8510505  邮编:556011